检索项:   关键字:       今天是

我国林产工业行业全力推进企业社会责任建设

2012724,我国5家林产工业龙头企业在人民大会堂发布企业社会责任报告,这是中国林产工业企业社会责任报告的首次集中发布,在我国现代林业产业发展中具有里程碑意义。本次活动得到了国家林业局、中国林业产业联合会的大力支持,由中国林产工业协会主办,《中国绿色时报》社协办。

首批发布企业社会责任报告的5家林产工业企业是吉林森工股份有限公司、德华兔宝宝装饰新材有限公司、中国地板控股有限公司、广东宜华木业有限公司、广西三威林产工业有限公司,分别为刨花板行业、胶合板行业、木地板行业、家具行业、纤维板行业的龙头企业,其中有4家为上市公司。

发布会上,5家企业代表分别介绍了企业履行社会责任的情况和今后履行社会责任的愿景。中国社科院经济学部企业社会责任研究中心主任钟宏武评价,这5家企业的社会责任报告结构清晰,内容完整,全面反映了5家公司的经济责任、社会责任和环境责任;报告实质性突出,系统披露了木材合法性、可持续林业、保护森林多样性等行业议题;报告数据翔实、设计精美、许多报告进行了较好的创新;综合来看,这5家企业的社会责任报告真实反映了其社会责任绩效,是合格的社会责任报告。

国家林业局党组副书记、副局长张建龙出席发布会,并为5家企业颁发了荣誉证书。张建龙对中国林产工业企业社会责任所取得的成绩表示肯定,同时也指出,各方应进一步提高认识,从4个方面推进企业社会责任的履行和担当。

第一,政府推动。政府要推进企业社会责任法制化进程,着力建立企业社会责任评价体系,可出台奖惩措施,健全激励约束机制,开展宣传、教育、培训及研究等工作,提高企业履行责任的理念和水平。

第二,协会协调。行业协会应基于行业特点,通过建立推进机构、制定规范指引、开展培训咨询及试点示范等措施,提升行业企业社会责任管理和实践水平,树立良好的行业形象。

第三,企业主动。企业是履行社会责任的主体之一,企业应将社会、环境以及利益相关方的要求融入到企业发展战略、组织结构和日常经营管理中,并通过定期发布报告等方式,加强沟通与交流,增强履行责任透明度。

第四,社会监督。社会组织和公众应进一步增强关注度和参与度,强化对企业的社会监督,充分发挥新闻舆论、行业组织、国际组织的作用,形成多层次、多渠道的监管体系,以完善企业承担社会责任的社会环境。

中国林业产业联合会秘书长、中国林产工业协会执行会长王满表示,希望这5家率先发布企业社会责任报告的龙头企业不仅仅是领先一步,还要百尺竿头更进一步,充分发挥示范带头作用,引领更多的涉林企业加入到企业社会责任报告发布的行列,将履行社会责任纳入企业发展战略,融入企业日常的生产经营活动,塑造企业品牌,提升产品竞争力,努力做到经济效益与社会效益的有机统一,促进中国林业产业又好又快地实现跨越式发展。(文:王硕)