检索项:   关键字:       今天是

木地板油漆计算机配色技术开发问题分析

孙伟圣,徐 立,王培良,徐静云,贺无名

摘要:目前木地板行业普遍存在的油漆外观装饰效果稳定性和一致性难以控制的问题,探讨了计算机配色技术在木地板油漆配色中应用需解决的几个重要问题,建议对该技术进行开发应用。

关键词:计算机配色;木地板;油漆

木地板(包括实木地板和实木复合地板)作为一种具有良好装饰效果的低碳环保型室内装饰材料,受到了广大消费者的青睐。木地板的装饰效果主要来源于两个方面:一是木材的天然纹理(包括仿古等外加效果);二是地板的外观颜色。在木地板生产过程中,地板外观颜色的控制主要取决于表面涂饰工艺。表面涂饰不仅可以对木地板的外观起到装饰效果,而且对木地板的表面起到一定的保护作用,是木地板生产过程中非常关键的工艺之一,同时油漆配色又是表面涂饰工艺中最为重要的工序。油漆配色直接影响地板的装饰效果,如果控制不当会导致产品批次间的色差,从而影响产品的销售。如何提高木地板外观装饰效果的稳定性和一致性,是行业内一个非常普遍的关键共性问题。

1木地板油漆配色现状及存在问题

1.1木地板油漆配色现状

目前,木地板行业内油漆配色几乎全部是人工配色,由经验丰富的油漆工艺师完成。油漆配色的精准性、稳定性和一致性完全依赖于工艺师的经验丰富程度和水平高低。配色过程中全部靠肉眼来判断所生产产品与样板之间外观效果的接近程度。

1.2木地板油漆配色存在的问题

目前,木地板油漆人工配色主要存在以下3个问题:

1)肉眼对颜色的判断所受干扰因素很多,如心情好坏、个人对不同颜色敏感程度的差异、生产现场光线受天气的影响等,都会直接影响到产品颜色的稳定性和一致性。

2)配色过程中油漆工艺师完全凭借个人经验添加配色剂,采用水多加面,面多加水和面式配色方式。不仅不能按需定量配色,而且配色时间较长,调一个颜色一般都要在60~120 min,不仅造成油漆的浪费,还降低了生产效率。

3)配色工艺全部由配色工艺师掌握,难以明确工艺参数,形成工艺文件固定下来,企业无法对现有的配色方案进行存储和管理,即便是同一种颜色,每次生产时都需参照样板重新配色,不仅浪费了大量的人力和财力,而且造成了生产效率下降、成本增加等。同时,配色工艺师的流动性直接影响地板外观颜色的稳定性和一致性,给企业带来很大潜在风险。

目前,木地板油漆配色技术的生产效率以及配色效果的准确性、稳定性和一致性还未得到有效解决,仍有待于进一步提高和完善。

2计算机配色技术在木地板表面涂饰工艺中应用所需解决的几个关键问题

20世纪60年代计算机配色(Computer Color MatchingCCM)技术开始在纺织工业上应用以来发展迅速,作为工业颜色控制与配方预测的重要工具和手段,至今已广泛应用于纺织印染、油漆油墨、印刷等领域[1]。与传统的人工配色相比,计算机配色技术不但具有配色、修色速度快,生产效率高,成本低的特点,同时配色方案可存档重复使用,确保了产品质量具有较高的稳定性。

在木材行业内,李春生等人对计算机配色技术在木材染色方面的应用进行了大量研究[1-2]。在木地板油漆配色中还未见有相关报道,但其研究和应用发展空间较大,前景看好。

木地板油漆配色工艺中的配色与纺织印染、汽车油漆等工艺有所不同,严格来讲它是一种透明上色工艺,在不遮盖木材纹理的同时,赋予木材更为丰富的外观效果。根据木地板对表面涂装效果的要求和实际生产经验,笔者认为计算机油漆配色技术在木地板油漆配色工艺中应用需解决以下几个关键问题:

1)在纺织行业,纺织品在印染前都要进行漂白处理,颜色均匀一致,以便于后期染色。但是木地板与纺织品不同,木材自身具有丰富多彩的天然体色,在表面涂饰之前是不进行漂白处理的。因此,木地板表面涂饰计算机配色必须将木材天然体色考虑进来,不能简单地做统一漂白处理。

2)木材天然体色差异性很大,同一块地板不同位置的颜色经常会有较大差异,给目标色的拾取带来很大难度。

3)木地板表面涂饰对木纹的清晰度和立体感要求很高,产品的外观效果是靠多层油漆不同颜色共同体现出来的,配色的复杂性大幅提高。

3建议

表面涂饰效果的稳定性和一致性是木地板行业面临的一个关键共性问题,通过对人工配色和计算机配色的比较分析,可以看出,计算机配色技术是解决这一共性问题的有效途径。建议更多从事木地板乃至木制品制造领域的专家学者与从事计算机配色技术研究领域的专家共同努力,攻克技术难题,将计算机配色技术广泛应用于木地板、木制品制造中,共同推动产品质量提升和产业技术升级。

参考文献:

[1]李春生,王金林,王志同, 曲芳.木材染色用计算机配色技术[J].木材工业, 2006,20(6):5-7.

[2]武林,于志明.计算机配色技术在木材连缸染色中的应用研究[J].北京林业大学学报, 2007, 29(1):146-150.