检索项:   关键字:       今天是

在北京举办的第十四届国际木工机械及家具生产设备展览会上,大批的国内木工设备制造商纷纷展示了最新的信息化、数控化技术,打破了往年展会参展产品略显平庸、沉闷的局面,此也成为了本届木工展最大的亮点和看点。如果说展会是行业的风向标,那么本届北京木工展无疑向行业宣告,中国木工装备制造业已经在技术升级和产业转型上迈出了巨大的步伐。

 “专注”是在细分领域赢取成功的要素

——访德国EWS公司首席代表汉斯-彼得·克莱因施密特

  

相比之下,国外传统的强势企业并未展示出革命性的技术和产品,大多是在原有设备上做技术上的改进和优化,似乎国外公司总是在做这样的工作,专注得有些呆板,视线也很少游离于某个细分领域以外,但当把这些放在时间之轴上度量,悠久、精湛、可靠、传承、信赖这些词汇便蓦地从脑海中蹦出,一种莫能名状的力量瞬间让人叹服,所谓大道至简本无神秘,然而这也许正是我们国内大多数企业所欠缺的。

此次,《中国人造板》杂志(以下称CWBP)采访了有代表性的德国EWS公司(ELECTRONIC WOOD SYSTEMS GMBH)(以下简称EWS)首席代表汉斯-彼得·克莱因施密特先生(以下称Hans),作为一家专注于人造板在线测量系统的研发和制造企业,EWS在未来将如何引领技术潮流,公司有哪些经验可供分享呢?Hans先生对行业发展和中国市场有哪些认知呢?

CWBP:首先请简单介绍EWS的基本情况,公司登陆中国至今取得了怎样的业绩,客户的综合反馈情况是怎样的

HansEWS公司是一家德国公司,位于汉诺威附近。公司专注于木质人造板行业的各个测量系统的研发和设备制造。可以提供刨花板、中纤板、定向刨花板、胶合板等各种板材生产线的质量控制系统。包括火花探测与熄除系统、在线含水率测量、在线密度测量、非金属的质量测量、在线厚度测量等。这些测量系统可以通过一个恰当的值来节省原材料,减少施胶量,从而为客户降低成本。当前降低成本显得非常重要,因为木材原料和能源价格越来越高,因此这些所占产品成本的比例也将越来越大。

EWS的实验室用质量控制测量系统,过去5年在中国销售了150套,鼓泡识别系统销售了110多套。公司最大的客户是辛北尔康普公司,厚度测量系统是其使用最多的。

CWBP:作为全球性的人造板专用设备供应商,公司在技术和研发上的核心竞争力是如何体现的?促成公司持续多年在市场上取得优异表现的主要因素是什么

HansEWS公司在业界最被人称道的是技术,在技术上堪称全球领先,我们的中国客户,以及辛北尔康普看中的正是这一点。例如:在人造板生产过程中,有许多工段需要采用气流输送的方式进行物料输送及除尘。由于输送的纤维、刨花和粉尘处于干燥状态,燃点很低,而物料中往往混杂一些金属、石块等杂质,在运动中与管壁摩擦产生火花,非常容易引起燃烧或爆炸,造成工厂设备损坏而停产以及人员伤亡,给企业造成巨大经济损失。那么,EWS公司的火花探测及熄除系统就采用了先进的探测技术,可以准确地探测到生产中出现的火花,并且系统具有循环测试功能,保证探头和喷嘴处于正常工作状态,探测并熄除火花,避免粉尘爆炸和火灾的产生,保证企业的财产安全和职工的人身安全。

再例如:公司的在线厚度检测系统,可以帮助板材生产企业优化铺装、热压和砂光工艺,降低涂胶量和原材料消耗,减少砂光量。该系统拥有9大优势:采用大尺寸接触辊技术;具有记忆功能;通过电磁信号测量导杆的位移量,保证测量结果精确;上下测量头具有互换性;采用密封结构排除灰尘和热量所产生的干扰;测头布局易调整;厚度公差可进行设定;系统可集成电子秤;可与裂纹识别系统组合使用。

另外,多年来EWS公司每年约有25%的费用投入研发,相当于全部利润的15%,这个比例在行业同类公司中是非常大的。

CWBP:从全球的范围来看,您认为中国市场和其他地区市场相比最大的不同之处是什么?

Hans目前EWS的产品30%会销售到中国,所以对我们来说中国是一个很大的市场。我们也看到,现在中国人造板市场的热度正从中纤板转向刨花板,而且我判断这个趋势会延续很长的时间,这无疑给公司提供了新的机遇。另外,我相信中国市场的景气度还会持续,产业发展还会向更高的层次迈进。

CWBP:目前,欧美国家经济复苏仍不乐观,欧债危机今年仍将延续,作为身处欧洲的企业,经济环境对EWS公司产生了哪些影响?这是否会促使公司的战略重心发生转移?

Hans我们在欧洲的市场还是不错的,中国当然也是一个比较好的市场,现在最差的市场是美国。由于中国、俄罗斯、南美、东南亚的发展中国家市场发展迅猛,这部分的增长完全可以抵消掉美国市场疲软所带来的冲击。

CWBP:中国的十二五规划把发展装备制造业提升到前所未有的高度,最近两年国内的一些人造板装备制造企业成长迅速,面对这些挑战和冲击,EWS是否做好了准备?

Hans中国的本土企业的确给了我们很多压力和挑战,但同时这也是我们的动力所在。到目前为止,可以说EWS公司的技术还处在领先地位,我们会根据中国市场的变化和需求不断革新技术,适时推出新产品。我们在中国不只是要迎接挑战,收获更多的是与中国企业和中国人的合作,比如我们与欧立华公司的合作就是非常成功的,双方在合作中都得到了很好地发展。另外,我们今后将不仅向中国提供设备,还要在中国市场进行采购工作。

CWBPEWS公司是否考虑过在中国建立工厂,以此来降低成本?

Hans目前还没有这方面的计划。我们知道很多国外公司都在用提高中国国产化率的办法来降低成本,比如辛北尔康普就在无锡建了一个工厂,这样的确可以利用中国低成本的资源来提高市场竞争力,尤其在价格方面。但是,在德国以外制造能否完全保证设备质量是我们所担心的,我想将来或许会有这方面的考虑,当然需要先培养一个高效可靠的管理团队。现在我们与中国部分公司已经建立了合作关系,将来也许彼此会成为合作伙伴。

CWBPEWS公司产品今年最大的亮点是什么?

Hans主要是实验室剖面密度测量仪,该仪器是我们的第三代设备,操作非常简单,测量精度高,而且寿命长。它可以测量垂直于板材表面方向的密度梯度,将测量及分析结果以数据和图形的形式显示在电脑屏幕上,分析和优化板材剖面密度梯度变化,检验和分析产品性能指标,调整并改善热压工艺曲线及铺装系统。采用40 kVx射线发生器,系统更稳定,而且射线发生器采用逐级加压的方式,具有自动清洁功能,避免过压或者冲击损坏射线发生器,延长射线发生器及射线管的使用寿命。我认为剖面密度是压机工艺的主要依据,因此质量检测机构,还有大中院校、科研机构的实验室,人造板工厂的质量控制室都应该配备这么一台设备。

CWBP:作为一家设备提供商,公司是否在工艺上会为客户提供解决方案?

Hans我们所有研发的技术和制造的设备,必须基于板材生产的整个生产工艺,公司凭借多年来为客户服务的经验积累,完全能够帮助客户更好地使用设备,以及为客户提供生产工艺上的技术支持和帮助。

CWBPEWS公司未来5年在中国市场的整体规划是怎样的?

Hans目前我们正在研发新一代的火花探测与熄除系统,估计在年底之前会投放到市场,相信新一代的火花探测与熄除系统在技术上会有更大优势,我们预期会占领很大的市场。另外,根据中国刨花板市场所形成的新热点,EWS也会积极研发新技术来满足新的需求,这部分的增长空间也将是非常广阔的。公司未来5年的成长将主要取决于在中国等发展中国家取得的增长。

CWBP:最后请您对《中国人造板》的读者,以及广大的业内同行说点什么?

Hans我相信整个中国木材加工业市场将会越来越庞大,给EWS公司带来的机会也将越来越多。《中国人造板》杂志是中国人造板领域的标志性期刊,在我看来和EWS一样都具有极高的专业精神,非常感谢《中国人造板》为我们提供的大量信息。世界正变得越来越小,中国的快速发展和崛起,为全球企业创造了商机。