检索项:   关键字:       今天是

GB/T 18107—2000《红木》修订启动会暨2013年度红木行业发展研讨会在京召开

2013618 GB/T 18107—2000《红木》修订启动会暨2013年度红木行业发展研讨会在北京召开。会议由全国木材标准化技术委员会和中国林科院木材工业研究所联合主办,得到中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室的大力支持和中国林产工业协会红木分会的协助。国家林业局科技司副司长、国家林业局科技发展中心主任胡章翠,中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室副主任周亚非出席会议并致辞。来自全国有关高校、科研机构、质检机构和企业的100多名专家、学者和代表参加了会议。

国家林业局科技司处长冉东亚宣读了国家林业局下达的国家标准《红木》修订项目批文。全国木材标准化技术委员会副主任委员、中国林科院木材工业研究所所长叶克林指出,国家标准《红木》由中国林科院木材工业研究所牵头起草,国家质量技术监督局于2000519首次正式发布,200081日起开始实施。13年来,在政府有关部门、生产经营企业、消费者和媒体的共同努力下,国家标准《红木》得以有效实施,得到社会各界的广泛认同,2006年获中国标准创新贡献奖,对规范红木市场、促进红木行业发展发挥了重要作用。此次作为国家标准《红木》修订牵头单位,中国林科院木材工业研究所将广泛听取社会各界意见,按照新形势新要求,认真总结分析国家标准《红木》实施13年来的经验,提高国家标准《红木》的科学性、先进性和可行性,全力做好该标准的修订工作。

中国林产工业协会红木分会秘书长殷亚方研究员介绍了国家标准《红木》修订背景与计划。GB/T 18107—2000 《红木》正式实施以来,随着我国红木产业不断发展,红木再次成为国际与国内社会广泛关注的焦点,现行标准实施力度远远不能适应行业发展的需求。201212月,国家标准化管理委员会下达国家标准《红木》修订计划的通知(国标委综合[2012] 92号文件);20136月全国木材标准化技术委员会向相关单位下达2012年度林业国家标准计划《红木》(计划号20121508-T-432),要求项目承担单位中国林科院木材工业研究所抓紧组织成立标准起草小组。殷亚方研究员建议在如下几方面对现行标准进行修订:1)红木树种范围;2)红木隶属类别的依据和测定方法;3)补充CITES附录管制红木树种的相关信息;4)补充部分红木树种的显微结构图;5)修订拉丁名等编辑错误等。其中针对被广泛关注的树种范围问题,应在尊重《红木》国家标准中确定红木树种范围的科学依据前提下,对学术界等提出的新的研究结果和证据进行充分讨论和分析,进一步明确红木的树种范围,提高红木树种范围确定的科学性。

中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室植物处处长张月、中国林产工业公司副总经理翟东群和中国林科院木材工业研究所研究员姜笑梅分别介绍了我国濒危木材物种进口贸易管理、全球红木资源现状及变化趋势以及国家标准《红木》起草和实施情况,并对国家标准《红木》的修订工作提出了建议。                                                                                                                    尹江平