检索项:   关键字:       今天是

四类人造板未来五年无需实施检疫管理

2013年8月14日,国家林业局发布了《关于进一步改进人造板检疫管理的通知》(简称《通知》),对人造板应施检疫的范围和检疫管理方式进行调整。此次人造板检疫范围和管理方式的调整,旨在为行业发展创造更好的政策环境。

1)人造板检疫实行分类管理。 

根据人造板的生产工艺,列出刨花板、纤维板、胶合板(由厚度>6 mm的木条构成板芯的胶合板及松木胶合板除外)、饰面人造板四类人造板,经过热压等工序,能够达到去除有害生物传播的危害,将不再实施检疫,而其他种类的人造板,继续按照国家有关规定实施检疫。

2)人造板运输用木质包装材料的管理。

人造板运输时使用的木质包装材料是林业有害生物的传播载体之一,需按照《国际植物保护公约》(IPPC)有关木质包装材料管理的要求,及GB/T 28060—2011《进出境货物木质包装材料检疫管理准则》的有关规定进行除害处理。对使用满足公约和准则规定、具有IPPC专用标志的木质包装材料运输四类人造板的企业,其运输用木质包装材料不再实施现场检疫,直接发给《植物检疫证书》。

3)人造板检疫的监管。

要求各级林业主管部门严格执行人造板及其木质包装材料的检疫政策,建立检疫追溯制度和IPPC专用标志加施企业的数据库,加强监管;同时,要求与所在地的国家质量监督检验检疫总局直属检验检疫机构加强协作,做好有关人造板检疫管理工作;并充分发挥市场主体和行业协会等社会团体的作用,开展人造板行业的自律、诚信管理。国家林业局将不定期开展人造板检疫政策执行情况的专项检查。

该《通知》还对IPPC专用标志式样及使用进行了详细说明,明确了该管理办法自2013年11月1日起执行,有效期至2018年10月31日