检索项:   关键字:       今天是

吉林兄弟:以质量求生存,以信誉求发展

——访吉林兄弟木业集团极致美居木业有限公司总经理   徐夕华

以“回报社会、奉献社会”为宗旨,把天下人当兄弟,一直坚守“质量是产品的生命、产品是市场的生命、市场是企业的生命”的理念,致力于打造百年企业,创世界品牌的木门企业,他的名字叫吉林兄弟木业集团。这样的一个重视社会责任感,又具有人文关怀和亲情魅力的品牌,对当下我国木门行业的热点问题有什么样的思考?面对多变的市场又是如何应对和把握的?有什么感想愿与业界同仁分享呢?本刊记者对吉林兄弟木业集团极致美居木业有限公司总经理徐夕华先生进行了采访。

《中国人造板》:请您先介绍一下吉林兄弟木业集团的基本情况。

徐夕华:吉林兄弟木业集团坐落于长春双阳经济开发区,是一家综合性的集团公司,集团旗下拥有兄弟木业公司、极致美居木业有限公司、兄弟房地产开发有限公司、轩源文化传媒有限公司、森工地板有限公司5个子公司。其中,兄弟木业公司厂区占地面积15万m2,员工1i000余人,木门设计年产能达30万套,是东北三省最大的木门生产基地之一,吉林省木制品行业的龙头企业。销售网络遍布全国28个省、自治区、直辖市,近300个大中城市、400余家专卖店。2008年,木门出口到纳米比亚作为总统府用门。兄弟集团连续8年被评为“中国木门30强企业”、曾获“中国实木复合门(欧式)十大品牌”荣誉称号。现在是中国整体家居联盟主席单位、全国工商联实木定制专委会副会长单位、中国木门专委会的常务副会长单位,吉林省木门窗专委会会长单位。

《中国人造板》:您对当前我国木门产业及其未来走势怎么看?

徐夕华:我国木门产业现在虽然竞争很激烈,但是它仍然属于一个朝阳产业,面对着房地产市场的刚性需求,仍然充满了商机和诱惑。随着木门消费生力军由60后、70后向80后、90后的转变,高端产品仍然会占有一席之地,而能够迎合年轻人的时尚产品、个性化产品、DIY产品,比如实木复合门和木质复合门等,将大幅增长,所以针对这种市场变化,集团旗下单独注册了一个公司——吉林极致美居木业有限公司,专门生产极致美居整木家居产品和兄弟门语生态免漆门产品。

《中国人造板》:请您分析标准化与定制化两种模式在未来所占市场份额将发生何种变化?

徐夕华:标准化是大势所趋,因为标准化会降低成本,减少浪费,也符合现在低碳环保的趋势;而定制化将来必然是属于个性化需求,满足一少部分人的需求,是小众产品,只会占有比较小的份额。

《中国人造板》:今年颁布的木门行业首部国家标准《木门窗》将于年底实施,您认为该标准对木门行业和木门市场有怎样的意义?

徐夕华:《木门窗》国家标准的颁布,说明了这个行业越来越成熟,国家也越来越重视;标准针对企业、产品和客户来讲就是准则,对于规范、指导、约束这个行业、企业甚至是客户,都起到了一个至关重要的作用;该标准的实施,让木门从业人员可以做到“有法可依”了,将有效规范目前木门市场无序的状态,增强企业自律,推动市场良性发展,促进行业健康发展。

《中国人造板》:面对渠道多元化,木门企业该如何权衡与选择?贵公司对跨界联盟、上下游联盟如何看待?

徐夕华:我觉得木门企业在维护传统渠道的同时,要重视渠道多元化、渠道创新的开拓,顺应时代潮流,紧跟时代步伐。在信息化高速发展的今天,时间与空间的概念已经大大缩短了;互联网已经影响了我们这一代人,势必还将影响几代人;今后的发展趋势是怎样的谁也不好预判,跟住就好了,否则必然被淘汰。网络营销一直是一个热门话题,虽然在木门定制行业还有很多难以解决的问题,但是随着配套产业链的完善,这个潮流必将不可逆转。至于跨界联盟、上下游联盟我们也一直在做,只有这样才能做大、做强、做稳、做长。

《中国人造板》:加快城镇化建设对木门行业的发展将会产生怎样的影响?您预测各级木门市场的发展态势及市场布局将怎样?

徐夕华:加快城镇化建设必然推进木门行业的发展,木门市场需求将持续增长,而且三四线市场将日益火爆,但是三四线市场的相对成熟要有一个过程,对套装门的接受理念还要培养,价位承受能力的提升也要有个过程。一二线城市的市场相对成熟、增长速度将会放缓甚至出现负增长,这些城市的建材生意竞争将日益激烈。

《中国人造板》:您认为目前木门企业面临的最大困难和挑战是什么?贵公司又是采取哪些措施应对的?

徐夕华:我认为大多数木门企业面临的最大困难和挑战,将是日益增长的企业规模和市场需求与落后的粗放式企业管理之间的矛盾,并且矛盾会愈加突出。我们在这方面采取的应对措施是建立学习型企业,在内部不断进行培训、学习,培养后备人才,同时每年招聘各类专业技术人才,补充新鲜血液。

《中国人造板》:木门产品作为终端产品,直接面向消费者,贵公司是如何细分市场、定位消费群体的?

徐夕华:我们的产品风格及价位档次覆盖面广,针对不同市场的客户需求,迎合不同年龄、不同层次人的需要,我们有针对性地推出了不同的产品,比如高端市场,我们有极致美居整木家居;中高端木门市场,我们有英娜达木门、华鹿木门;而针对三四线市场和相对年轻的主要消费目标,我们推出了兄弟门语生态免漆门。

《中国人造板》:面对木门产品同质化,贵公司在品牌建设方面有哪些心得?尤其区域品牌建设贵公司是如何做的?

徐夕华:兄弟集团以产品差异化打破我国木门市场同质化严重的牢笼,重视自主创新,品牌建设。谈到品牌建设,离不开广告投入,一个品牌的树立,除了有过硬的产品质量和完善的服务之外,那就是宣传了,我们每年都投入大量的广告宣传费用,确保品牌的知名度和美誉度;同时也更加注重专业展会的宣传作用与行业地位的巩固。区域品牌建设与当地代理商的理念、实力和能力也有直接关系,做品牌与打仗作战道理是相同的,就像阵地攻坚战,要占领一个、巩固一个,然后带动周边一片。

《中国人造板》:最后,请谈谈吉林兄弟木门的竞争优势是什么?有什么感想愿与业界同仁分享吗?

徐夕华:我觉得吉林兄弟木门的竞争优势主要有三点:第一,产品的品质,我们有24年的专业木门生产技术和经验保证,造就了专业的、完美的产品品质;第二,创新研发能力,研发创新一直是我们企业的强项,只有不断地推陈出新,才能让企业快速发展并领先于同行业企业;第三,完善的服务体系,我们有一整套成熟、完善的服务体系,能够充分为客户解决后顾之忧。我认为一个企业的产品品质好坏决定了这个企业能走多远;一个企业的产品研发、创新能力决定了这个企业能走多快;一个企业的服务体系是否完善,决定了这个企业、这个品牌能走多高。