检索项:   关键字:       今天是

百德木门:生态为先,功能至上

——访北京润成创展木业有限责任公司董事长 马洪伟

2013年,北京润成创展木业有限责任公司旗下百德木门连连出拳:113,在全国政协礼堂隆重举行的中国木门“生态制造”研讨会上,百德木门创始人马洪伟向全国木门企业发出《生态倡议书》,并发布了“功能木门”、“深度助销”双引擎的“百德生态战略”;313,以“生态百德,美丽中国”为主题的百德木门展,成为第十二届中国国际门业展览会的开头彩,此主题也形象地勾勒出百德的领行业风尚之先,践行十八大提出的“生态文明建设”之路,实现“生态百德”的战略;712,百德木门和中国林产工业协会共同组织了“浑善达克绿化志愿者联盟(走进崇高先遣团)”第73批志愿者活动,活动期间百德木门向浑善达克捐赠10 000棵树苗,意在浑善达克辟出“中国木门业运营商公益林”,用“公益林”作为木门生产和制造过程中的“碳补偿”。百德木门基于何种考虑提出“百德生态战略”?公司未来的发展规划如何?带着对百德木门成功之路的探求,《中国人造板》对北京润成创展木业有限责任公司董事长马洪伟先生进行了专访。

《中国人造板》:首先请您概要介绍百德木门的成长过程,尤其是公司的生产、营销规模,以及运行态势。

马洪伟:“百德”是北京润成创展木业有限责任公司的品牌,“木门”是其主打产品。百德木门创建于2004年,一直主攻工程,主打房地产配套、银行和写字楼,现在已是北京工程市场最有影响力的品牌之一;2011年出于品牌战略,百德木门开始进军全国渠道市场,目前公司年产值近亿元,发展态势良好。

《中国人造板》:您所了解的华北地区木门产业整体状况是怎样的?贵司产品的主要目标客户有哪些?呈怎样的分布态势?

马洪伟:华北地区木门产业的起步、发展都晚于华东、华南部分地区,但潜力巨大,是品牌企业必争的销售市场;百德木门的主场就是华北,所以华北地区是百德最重要的销售市场。百德的产品主要是简欧风格,同时也有中式和古典产品,消费群体比较广泛,主要目标客户是有思想、有品位的人士;百德在华北地区已经有多家专卖店,下一步会加快在华北、西北、东北的专卖店建设,快速形成规模。

《中国人造板》:当前,出口持续疲软,国内市场竞争日趋激烈,企业要素成本不断上升,面对诸多挑战,百德木门将如何应对?

马洪伟:企业的生存和发展无时无刻不经受竞争和挑战,百德木门将从产品研发原创入手,努力做好产品和服务,不急于做大做强,而是通过一点一滴的展示和服务形成百德特色和品牌口碑。

《中国人造板》:您对当前木门市场的消费趋势和流行趋势怎样看?

马洪伟:目前木门市场品类、风格、材质都相当齐全,但百姓的消费趋势越来越理性,除了各自喜欢的风格外还要实用,就是满足各自的功能需求。我认为木门将来的流行趋势是拥有能够彰显主人个性、满足实用需求的功能木门,如隔音门、防潮门等。

《中国人造板》:今年年初中国木门“生态制造”研讨会上,您提出“百德生态战略”是基于何种考虑,这种战略将为贵司乃至整个木门行业带来哪些提升?

马洪伟:百德深刻领悟“坚持节约资源和保护环境的基本国策”,主张木门业的“生态”理念,强化木门业制造、使用过程尽量减少有限资源的使用,关爱劳动者作业环境,减少污染物排放,提供给社会和消费者环保健康的产品。百德木门提出“生态战略”是其对当前全球气候变暖和中国污染排放严重超标的深刻反省之后从我做起的实际举措,百德希望通过若干个类似百德企业的生态战略,切实地改变生产企业的环保理念,进而带动所有企业和个人树立起环保、健康的生态观,还地球蓝天白云、绿水青山。

《中国人造板》:与其他门企相比,百德木门最大的核心竞争力是什么?

马洪伟:用生态理念来研发制造百姓实用的功能木门就是百德木门的核心竞争力。百德一直致力于做功能木门专家,具体来说就是深入分析用户需求,在木门功能上做细节研究,我们曾通过一些定性定量的数据分析,研究卧室门的隔声功能,以限制声量传播;还通过测定浴室门正常使用的湿度系数,做出相应改造以提升门的防潮性能。

《中国人造板》:木门企业应该如何把握品牌文化与市场定位的契合点?贵司在企业文化建设与品牌打造上有哪些经验和心得?

马洪伟:品牌文化来源于企业团队的价值观和世界观,每个企业应该根据自身的文化特点打造自己产品的市场定位,当然也可以根据自己产品的市场定位来整合企业的品牌文化。百德木门的市场定位是为有思想、有品位的百姓群体做有文化、有品位的产品和服务,同时将百德公益与产品销售有机结合起来,让我们的用户也都成为保护地球的公益人,这点得到了很大的共鸣。

《中国人造板》:请您谈谈未来5年公司的总体规划和奋斗目标?

马洪伟:未来5年是百德木门奠定行业品牌的关键期,公司坚持走生态制造、原创研发、金牌服务之路,同时加大市场营销投入和品牌推广投入,力争再通过5年发展,让百德木门成为产值数亿、全国知名的高端木门木作整装企业。

《中国人造板》:最后,您对《中国人造板》杂志读者以及广大业内同仁还想说点什么?

马洪伟:谢谢广大读者对百德木门的关注,百德一定不会让大家失望!谢谢广大同仁,因为有你们,百德才会一刻也不敢停歇!同时欢迎板材、木皮、胶类制造同仁与百德精诚合作,共创美好未来!谢谢《中国人造板》杂志给百德的这次机会!