检索项:   关键字:       今天是

汇智临沂 融创未来——2013中国木制品产业一体化发展论坛在临沂举行

97,由临沂市人民政府和山东省家具协会主办的“2013中国木制品产业一体化发展论坛”在临沂鲁南国际会展中心举行。中国林产工业协会副会长钱小瑜,国家人造板与木竹制品质量监督检验中心主任吕斌,南京林业大学木材工业学院教授、中国林产工业协会胶合板专业委员会副秘书长朱典想,山东省家具协会会长牛广霞,太尔集团中国区总裁杨虹等行业专家学者出席了论坛。临沂市政府办公室副主任张韬出席论坛并致辞。临沂市林业局、经信委、商务局、兰山区、费县等有关部门领导,及全国各地的板材、橱柜、家具、机械设备等企业代表和采购商代表共500余人参加了论坛。

在主题演讲环节,钱小瑜副会长介绍了全球板材市场的现状,并对临沂当地板材行业的发展进行深入分析,对整个板材行业的发展进行了展望;吕斌主任着重强调了国内人造板产品质量现状以及在应用中需要注意的问题;针对我国胶合板加工设备技术进展及胶合板新产品的开发,朱典想教授进行了详细阐述。

我国家具业经过30年爆发式增长,已进入了变革时代,陆续出现了以电商、定制化等为代表的新的营销模式。而新模式的出现必定会使竞争更加激烈。对于绝大多数传统型家具企业而言,要想提高竞争力,实现生存发展,不妨向上游追溯,从材料、工艺、成本控制、提高生产效率等方面入手,着力促成上下游供应商充分合作,以产业一体化的思维,发现新机遇,形成新优势,找到企业可持续发展的突破口。

论坛上各方一致认为,木制品市场需要大融合、大发展,而这离不开本地企业间的紧密合作。以临沂市木制品产业为例,不仅拥有完善强大的产业链条,而且对于处在各环节的本土企业来说,具备了上下游融通的便利条件。所以,本地企业只有在各个环节上加深合作,才能实现产业链的融通繁荣。此外,板材生产企业也应与上游机械设备及下游家具制造企业进行充分的产业链整合;更要与临沂“大商贸、大物流”充分融合,借助这两大优势大力开拓国内外市场。此三方面的融合才能形成临沂木业产业的大融合,从而带来行业大发展,在发展中实现产业的转型升级。

在论坛对话环节,场上嘉宾就如何实现木制品产业上下游有效对接,加速产业转型升级展开了讨论。大家普遍认为,木业产业的转型升级需要各环节企业的升级先行,如木业机械科技水平的提高,木业化工绿色环保质量提升等,企业升级之后带来的高产能或新产品需要被其下游的客户所接受。因此,实现上下游的有效对接就成了贯通整个产业无形的一条线,推动着整个产业转型升级的步伐。

本届论坛与2013中国(临沂)国际木制品及配套产品展览会同期举行,旨在通过对木制品行业的分析和引导,搭建一个集会展营销、商贸物流、行业交流于一体的多元化平台。此次论坛的举办,不仅向外界展示了临沂木业产业雄厚的发展潜力,积极引导本地企业树立资源整合的意识,向产业链广度和深度延伸;而且吸引了大量外地木业企业来此采购和投资,对于整个临沂乃至国内的木制品行业发展将产生积极深远的影响。王硕