检索项:   关键字:       今天是

美国阔叶木助力中国可持续发展

——第十九届美国阔叶木外销委员会东南亚及大中华区年会在天津召开

 

201462526日,第十九届美国阔叶木外销委员会(AHEC)东南亚及大中华区年会在天津举行,来自中国和整个东南亚地区的进口商、分销商和制造商等逾400名代表出席了本届年会。

国家林业局的研究表明,到2020年,我国对木材的需求将增加到 8亿m3。为满足这种日益增长的供应需求,国家林业局建议同时优化使用国际和国内木材资源。美国是世界上最大的阔叶木生产国和出口国。2013年,美国阔叶木出口到大中华区的价值达到14亿美元,同比增长28%。我国继续巩固了其作为美国阔叶木产品的最大市场及作为推动全球经济增长的重要角色。对我国的家具和建筑行业而言,稳定的原材料来源是其所需,而美国向我国出口的硬木板材总量持续上升,可以满足我国对高质量硬木产品不断增长的需求。

美国政府森林库存数据分析清楚地表明,在19522010年间,美国森林中的硬木数量翻了一番多,从52亿m3增长至114亿m3。美国硬木供应预测表明,在未来40年,美国硬木产量可能会从目前的不到1亿m3上升至超过2.5亿m3,由于美国阔叶林利用率低,因此不会威胁其长期可持续性发展。另外,美国硬木增长和伐木数据分析显示,大多数美国硬木品种供应的大幅增加存在强劲的潜力,其中软枫木、鹅掌楸木、红橡木、白橡木、白蜡木、山核桃和硬枫木的供应增长潜力尤为强劲。

木材是世界上最环保的原料,它不仅可回收和可再生,而且在其制造过程中消耗的能量也较少,与混凝土、金属和塑料相比,产生的废物更少,比其他材料的环保优势明显。

木材还是一种碳存储途径,用木材制造的家具、地板、橱柜等有助于二氧化碳的存储。生长的树木吸收二氧化碳,在近50年来的每一年,美国阔叶林均储存了约1.1亿t二氧化碳(不包括所有已被伐的木材)。美国阔叶林的长期科学管理达到木材生产可持续的目的,为碳存储作出了重大贡献,有助于减缓全球气候变暖。

全球各地的政府、机构和决策者日益重视减少碳排放,寻找可衡量与可操作性的指标以推动环境和行业政策的制定,如生命周期评估(LCA)和环境产品宣告(EPD)。最近几个月来,我国和美国都进一步公开承诺减少碳排放;在本届年会期间,美国硬木等可持续木材产品在实现这些目标中所起到的作用也得到了广泛讨论。

天津距离北京约140 km,仅25分钟的高铁车程,是硬木贸易及加工的主要中心。天津现有家具企业4i000家,2013年家具行业产值达160亿元。美国阔叶木外销委员会东南亚及大中华区处长陈席镇先生表示:“天津是原材料进口和成品出口的一个大型中心,此外,我们与此地许多行业协会有着密切的工作关系和合作,此次会议选择在天津举办具有重要意义。”

本届年会期间,围绕“低碳,环保,可持续”主题开展一系列活动。年会上, AHEC行政总监麦克·斯诺(Michael Snow)介绍了美国阔叶木出口市场及应用情况;美国威斯康辛大学教授斯科特·鲍威(Scott Bow)就美国阔叶木的合法性及资源可持续性进行了阐述;美国《硬木市场报告》总编辑贾德·约翰逊(Judd Johnson)分析了美国阔叶木市场现状及未来供应情况;AHEC顾问鲁珀特·奥利弗(Rupert Oliver) 阐述了美国阔叶木及全球环境问题。年会同期还举办了小型展览,为美国出口商与亚洲终端用户、建筑师、设计师提供一个广泛交流的平台,希望在未来美国的阔叶木可以持续地帮助中国实现低碳、环保、可持续发展。