检索项:   关键字:       今天是

在不断创新中感悟时间的力量

——访柯诺(北京)木业有限公司总经理    张金中

今年以来,在房地产市场调控进一步深化,企业要素成本继续升高,国内市场竞争异常激烈,总体产能相对过剩,终端消费对产品提出更新更高要求的背景下,我国纤维板产业整体延续了去年的低速发展状态。在告别了井喷式发展之后,行业正处于结构调整的关键期,纤维板企业间的洗牌与整合也呈现了加剧趋势。在投资和扩张不再是行业企业永恒不变的发展主题的时代,企业如何练好内功,如何优化内部管理和质量控制,如何提升整合内外部资源,如何在产品差异化和功能性上得到突破,如何顺应低碳环保的时代潮流,如何用创新打造核心竞争力,如何用新思维改造传统产业等,成为了企业领导者们思考最多的问题。

本刊此次对柯诺(北京)木业有限公司(下称柯诺公司)总经理张金中的专访,便较为深入地谈到了上述问题,其中也涵盖了他对行业现状和未来趋势的看法,相信作为我国纤维板老牌龙头企业之一的柯诺公司的当家人,张金中的观点会为广大从业者带来诸多思考和启发,他在访谈中不自觉流露出的关于企业和人生的哲思,也为本文增添了很多趣味与温情。“选择,也是一种放弃,坚持是一种力量,这是来自时间的力量。”

 

《中国人造板》:您对当前我国中纤板产业的整体现状和未来走势是如何看待的?

张金中:首先,从产能上看,目前我国中纤板产业处于整体产能过剩状态。

其次,从市场层面看,由于行业产能过剩直接导致市场竞争的无理和无序,杀价取量,甚至恶意倾销成了不少企业常态的销售手段,这必然导致各企业产品的边际贡献和毛利水平负向下滑,严重影响产业健康发展。

第三,从技术条件上看,中纤板产业作为过去二三十年伴随国家经济发展而快速膨胀的产业之一,在我国的发展时间相对较短,虽然在过去的十几年这一产业在装备上有了不小的提升,同时也引入了不少新的生产工艺技术,但从整体上看,参与到这个产业的高素质经营、管理和技术人员仍然相对匮乏。因此,其必然导致该产业目前仍然以低技术条件的竞争为主,行业的管理和技术创新乏力。

第四,行业的整合势在必行。有几个推动力:1)行业发展到一定阶段的必然走向,这是必然发生并且不以任何企业和个人的意愿而转移的;2)当前宏观经济调控所持的基本思路是政策推动为主;3)产业产能过度饱和和自身选择的需要。我认为以上3个因素是推动产业整合、升级的主要推动力。问题是整合的方向在哪里?在这一点上大家可能莫衷一是。我个人的理解是,首先与产能关系不大,这跟很多业内人士的判断不一致,不是说产能低的企业就一定会被淘汰,体量大的规模企业就一定会安好。其次是地域和企业体制不是决定因素,但具备以下几个特征的企业有可能会在残酷的整合过程中表现出优势,在产业选择的过程中胜出:产品质量稳定且有良好的经销渠道或有稳定的客户群体的企业;具备较为完善的管理架构和战略思路,产供销体系运行效率高的企业;有较强的管理和技术创新能力,善于把控市场发展趋势并顺势而为的企业。总而言之,竞争的焦点将会由最初的资源和资金转向管理和市场,关键点将变为人的因素。如果说我们这个行业在过去的20多年是靠机遇成就的话,那么未来的方向一定是从粗放到精细,能正确前瞻性地把握住行业的动态和方向,能对企业精耕细作,就有机会在激烈的市场竞争平台上站稳脚跟,成为胜利者。否则,一定会在未来的市场竞争中成为被整合的对象。

另外,关于行业整合的速度和模式,我的看法是,基于国内相对复杂的行业背景、体制因素以及上下游产业链的多样性和复杂性,我国中纤板产业整合的速度和模式也与欧美国家上世纪末的整合会有所不同。有可能会出现兼并重组、装备升级、退出竞争等几种方式,整合不会一蹴而就,将会是一个漫长而痛苦的过程,短则三五年,长则十年或更长,但毫无疑问,深度和广度一定会加速。对个体企业而言,或许会很痛苦,但对整个产业的发展来说,一定是良性的,健康的。

 

《中国人造板》:在市场增速相对缓慢、总体产能相对过剩的环境下,柯诺公司将采取哪些措施完成转型升级?公司在行业洗牌中将扮演何种角色?

张金中:产能过剩必然导致竞争加剧,高强度竞争的过程其实就是一个优胜劣汰的选择过程。对柯诺公司而言,这同样是一个痛苦的过程;但同时也给了我们很好的发展机会。其实大家都清楚,产业快速发展的十几年实际上是一个鱼目混珠的阶段,趋利避害的资本在这过程中无限吹大了这个产业的泡沫,真正优秀的企业和由资本催生的诸多企业根本不在同一条起跑线上竞争,哪怕再优秀的企业也很难在这种产业背景下体现出优势。而产业的整合会淘汰那些低效、短视的企业,会在一定程度上净化产业的生存环境,使得优秀企业自身的优势能得以充分体现。

具体到柯诺公司,在未来几年整体经营思路上会有几个方面的转变:一是通过优化销售渠道更加规范市场行为并同时规避经营风险;二是通过调整产品结构突出地缘、设备和技术优势,提高产品的边际贡献水平;三是通过进一步细化内部管理提高运行效率;四是坚持管理及技术创新提升产品和服务的竞争能力。柯诺公司主要会推进这4个方面的工作。

柯诺公司从成立至今已经走过了18个年头,经历了这个行业在过去十几年的风风雨雨。我们给自己的定位一直是健康和协调发展。坦率地讲,不论从产品质量、市场影响、企业综合盈利能力等方面,我们做得不如业内很多企业,但在企业的稳定性发展方面,我们相信不输给业内任何一家企业。企业管理规范、渠道健康、产品质量可靠、团队人员稳定,同时公司注重管理和技术创新,说到企业核心竞争力的话,以上几点我认为就是柯诺公司核心竞争力的主要组成部分。企业之间比拼的一定不会是某一点长处,最终一定体现在综合能力的竞争上。应该说柯诺公司一直在为行业的洗牌做积淀。

 

《中国人造板》:今年以来,贵公司产品的市场表现如何?靓点主要体现在哪些方面?

张金中:过去一段时间,我们公司准确判断出市场的走势,不但在产品的内在技术指标上保持稳定,同时在产品的外观甚至包装上重新作了策划和设计,可以说是内外兼修。国内很多终端企业比如菲林格尔、生活家巴洛克、德尔等终端企业与我们公司持续合作了十多年,对我们产品更有信心,另外也赢得了比如圣象和雅、欧派等知名企业的信任,逐步扩大了合作范围。在国内企业纷纷为库存愁眉不展之时,柯诺公司一直保持了较低的产品库存量,成品库存经常低于两周的生产量。

在新品研发方面,过去几个月我们结合市场的需要和公司结构调整的部署,陆续快速推出了高防潮家具板、可镂铣家具板、防霉家具板、低密度基材、一次模压成型基材等产品,并得到了市场和合作伙伴的广泛认可。

 

《中国人造板》:柯诺公司当前主推的新产品是什么?在产品差异化方面是如何体现的?基于怎样的市场判断?

张金中:我们公司今年主推的产品主要有两大系列,这是基于公司未来强化区域竞争的战略需要并经过充分调研最终定位的:一是功能型家具板,比如前面已经提到的高防潮、抗菌、阻燃、防霉等功能型家具板;另外一个系列是异型定制家具板,这是基于未来终端产品定制化和标准化两个趋势而考虑的。我们判断中纤板产业下游企业的生产标准将会逐渐规范,从设计制造到安装服务都会建立相应的可执行的工业标准,这对统一上游产品的标准是有推进作用的;而定制化是建立在共性需求之上对产品的个性化需求。其实这两者本身并不矛盾,尤其是对于未来致力于经营品牌的企业而言,我觉得这会成为一个主流趋势。

 

《中国人造板》:柯诺公司是如何通过创新打造核心竞争力的?

张金中:所谓创新,简单地理解就是寻求不同的价值。当然,创新包括很多内容,包括制度创新、管理创新、产品创新、技术创新,甚至还包括文化创新等等,作为一个人造板生产企业来讲,我们比较关注管理和技术创新两个方面。在技术创新方面,柯诺公司事实上有一个专业团队在做这件事。我们一直非常关注国内外任何关于中纤板的新的生产应用技术和产品调整控制思路,公司每年也会投入巨资对新的生产应用技术做攻关和研发;过去十几年来,行业每一种新的产品、新的技术都会有我们公司的参与或者引领,甚至包括装备技术的创新。比如,2005年我们在较低投入的情况下,生产线产能由10m3很快做到20m3以上;2008年我们投入1.56亿元人民币引进全球最先进的技术手段改进环保排放。总之,技术创新已经成为公司团队的一种自觉的习惯或者意识。关于管理创新,说得直白一点就是企业充分协调并高效利用内部资源满足外部环境条件的变化。与技术和产品创新一样,柯诺公司在过去十几年始终在做各种有益的探索和尝试。可以说,创新已经成为柯诺公司核心竞争力最为重要的组成部分。当然,创新会有风险,至少需要大量投入,并不是每项创新都会获取回报,这是很多企业的顾虑,但我们的经验是:坚持创新一定利大于弊。

 

《中国人造板》:作为拥有德国血统的人造板生产企业,柯诺公司是如何将德国的品质理念和国内市场特点完美融合的?客户价值是如何体现的?

张金中:与德国企业文化磨合了十几年的时间,除了从克诺斯邦(Kronospan)木业集团获得了很多先进的工厂生产制造技术以外,其实我们感触最深的是欧洲人尤其是德国人做事情的风格或者理念。他们做事严谨、信守承诺;高度重视计划和执行;近乎苛刻地强调规范和流程。这恰恰也是我们自身所缺乏的东西。谈到国内市场特点,我们的理解是比较多地充斥着随意性、随机性,甚至包括我们认为应该比较严谨对待的合同或者订单都几乎没有什么约束力,更不要说口头承诺了!两种理念文化一定会有冲突和差异。因此,谈到如何结合的问题上,我们的做法是相互尊重和理解。通过十多年时间的磨合,柯诺公司在做事的风格,对计划和执行的重视以及在规范和流程的遵守方面有了极大的提升,在一些具体事件的处理方面也得到外方充分的谅解和尊重。具体到客户价值的体现,我们的理念是一致的:尽最大可能做好产品和服务去满足客户的诉求。比如以我们售后服务的响应时间为例,客户提出的任何问题都会在24小时内收到答复和反馈,不论北京或者外埠3天之内必须有结论。尊重客户、服务客户是客户价值最直接的体现。

 

《中国人造板》:在低碳、集约、环保的时代主题下,贵公司是如何做出努力的?请您重点介绍公司投资1.56亿元环保工程项目的深远意义?

张金中:这个问题非常好。中纤板在国内经过接近20年的快速发展,毫不客气地说,不少企业都是以牺牲环境,低效率消耗资源模式运行和发展的,企业的社会责任直到现在都还没有纳入管理议程,这确实是一件令人痛心的事。在目前低碳、集约、环保的时代主题下,政府机关以及行业协会也逐渐意识到问题的严重性,很多地方已经在着手对污染企业进行管控和政策疏导,这其实是件好事情,能从宏观上提升各企业的遵纪守法意识和规范企业的生产行为,对整个行业的健康、理性发展是有积极意义的。柯诺公司地处我国首都北京,位于城市核心圈的四环内中轴路上,距离天安门广场仅有不足6公里的距离。我们能在这个地方正常地生产经营也许业内人士都很奇怪,甚至不可理解。这么说并不是想证明我们企业有多牛、多特殊,也并不是说北京在环境保护方面的标准有多宽松,恰恰相反,我们企业一直遵守着全世界最严格的各项污染物排放标准。以粉尘排放标准为例,目前国内企业执行标准为200 mg/m3,全世界最高的欧洲标准为20 mg/m3,而柯诺公司目前执行的是10img/m3的全球最严格标准。从2009年由北京市环保局和丰台区环保局牵头进行的每年4次的季度检查结果来看,公司所有排放指标完全达标。

如果粗略计算一下的话,包括2008年一次性斥资1.56亿元共计14个全方位改造项目在内的环保累计投入资金,在过去10年已经超过了2亿元人民币,这在全世界范围内也是绝无仅有的!我们之所以这么做,一方面缘于我们尊重、敬畏法律法规,这是我们做企业的责任和义务,公司自上到下都视环保为公司最重要的生命线;另外,践行企业的社会责任对于很多企业不过是一句口号,而我们是一直在踏踏实实履行我们的社会责任,这就是区别。虽然因为环保投入加之运行费用我们企业每年增加2 000多万元的成本,但我们觉得这是值得的。

比较纠结的一件事便是,我国中纤板行业由于体制、地域等差异,大家的竞争并不在同一平台上,这不公平,对很多遵纪守法优秀的企业是一种伤害。我们也想借助贵刊呼吁一下,希望大家遵守共同的游戏规则。虽然我们也知道这是一个漫长和渐进的过程,但还是希望大家至少先树立这方面的意识。

 

《中国人造板》:贵公司在内外资源的整合上拥有哪些独特优势?有哪些经验可与之分享?

张金中:内部而言,我们有全球最大的人造板企业Kronospan集团和北京金隅集团强大的平台资源以及公司内部几十年的管理技术积淀,我们认为这是柯诺公司最成熟的资源;外部有行业协会领导的支持以及诸多优秀企业的信任。这一内一外组成柯诺公司相对独特的优势,我们团队的责任是如何充分利用这些资源,使之转化为企业的竞争优势,这是我们一直思考并努力的方向。

当然,每个企业都有各自的优势,也同样有可以借助的背景和平台,关键是看如何发挥,如何选择好点,这很重要。

 

《中国人造板》:柯诺公司在优化管理体系和强化质量管控上有哪些独到之处?

张金中:事实上,柯诺公司目前运行的基本是Kronospan集团全球共享的管理模式和体系。有几个关键点可以跟大家分享:

1)简洁、高效的解决方法;

2)有责任心、有魄力、富有情感、忠诚的员工;

3)高效能的生产过程;

4)关注细节、关注结果、亲近员工的企业家精神。

以上几点基本涵盖了柯诺公司最为基本的企业经营思路和理念。

 

《中国人造板》:您认为当前中纤板生产技术和生产工艺遇到了哪些瓶颈?在哪些方面可以着力突破?

张金中:中纤板生产在我国的发展时间虽然不长,但其成长和进步非常快,包括在生产技术和工艺管理方面,应该说在生产层面上已经突破了基本的技术瓶颈。国内的很多企业尤其是最近几年也非常关注技术和工艺的进步趋势和方法,在很多方面做了不少有益的探索和尝试,并且卓有成效。我们认为在工厂管理方面,真正需要突破的是管理的规范性和经营的持续性。目前市场条件不好,很多企业的经营都更为关注短期目标,企业的持续以及战略经营反倒抛之脑后,误打误撞或者饮鸩止渴,这是最不可取的思路,长远看,对企业的伤害甚至对整个行业的持续健康发展都极为不利。这个希望与行业同仁共勉。

 

《中国人造板》:柯诺公司未来5年的战略规划是怎样的?

张金中:公司战略规划闭门造车一定是不行的。它的制定一定是基于宏观经济的走势、行业的发展趋势、企业自身的特点等综合因素展开的。中纤板行业未来的3~5年应该到了一个重要的盘整期,我们对市场的看法相对要悲观一些,因此柯诺公司在未来的3~5年会更加关注以下几个方面的工作:第一,优化调整销售渠道,以稳健的防御性拓展为主,同时规避经营风险;第二,着力调整产品结构,发挥企业内外在的资源优势,减少市场正面冲突;第三,坚持管理、技术和产品创新,通过提高运营效率改善现金流水平;第四,减少盲目性扩张和投入,以稳健精细的管理谋求企业协调发展。还有其他方面,比如团队建设、企业文化等也是要关注的地方,不过以上4个方面应该会作为柯诺公司未来3~5年的基本战略思路去持续推进。

 

《中国人造板》:您多年来最大的从业感受是什么?最想和《中国人造板》读者以及广大业内同仁说什么?

张金中:从毕业走向工作岗位接近20年的时间,我一直埋头于这个行业,应该说有苦有乐,从最初的陌生和孤独到慢慢地喜欢上这个行业。要说最大的感受我可以用两个词来概括:坚持、创新。坚持主要是指从业的心态,刚从象牙塔出来之时,面对五彩斑斓的社会,我们都是怀揣梦想成就未来,但现实往往是很骨感的。有梦想不一定会走向成功,梦想和成功之间同时会夹杂着孤独、彷徨、失落和寂寞等很多东西,这个过程需要有一种坚持并投入做下去的心态,这个是最难做到的,尤其是我们正好处在充满诱惑、充斥浮躁的社会背景下。你需要培养兴趣、学会从看似枯燥的工作中寻求乐趣,用不断地成功来激励自己,这样才会有收获。另外一点是创新,刚才说过,创新就是要寻找不同的价值,要学会创新、敢于创新,也只有创新才会带来突破性的进步,这对企业有利,对培养和完善自己的思维习惯同样有利。柯诺公司之所以在过去18年稳定地经营发展,与公司始终的创新氛围和习惯是分不开的,创新体现在柯诺公司经营管理、制度、技术、工艺和产品等方方面面,我们受益匪浅!

以上两个词是我从业多年的深切感受,同时也是愿与业内同仁分享的体会。中纤板行业走到现在所呈现的景象,除了社会背景因素之外,都是我们这些从业人员共同铸就的,未来的路一定不会比之前的更平坦,因此我们要在坚持中学会调整,梦想就在彼岸,路由你选择,关键是看怎么去实现。

说了很多,难免偏颇,期待批评与共勉。另外,也想借助《中国人造板》这个优秀的平台向行业协会、业内人士以及一直关注、帮助和支持柯诺公司发展的诸多领导和朋友表达敬意和感谢,祝大家马年顺利,身体健康!

 

链接:

柯诺(北京)木业有限公司(原北京森华人造板有限公司)是199512月由北京金隅股份有限公司和德国柯诺木业集团共同出资组建的大型人造板生产企业。公司成套引进德国辛北尔康普公司具有世界领先水平的中密度纤维板生产线,年设计产量10m3

10m3中密度纤维板建设项目总投资4亿元人民币。项目于199510月立项,1996718厂房奠基破土动工,经过设备安装、调试、试生产及考核验收,1999518公司正式开业。

柯诺(北京)木业有限公司于199911月通过了ISO9001质量管理体系认证;199912月通过了ISO10012测量管理体系认证。于200010月获得北京市对外经济贸易委员会颁发的外商投资先进技术企业确认证书。于20007月通过ISO14001环境管理体系认证,于20012月取得环境标志产品认证证书。于200411月通过了职业健康安全管理体系认证。

柯诺(北京)木业有限公司生产的中/高密度纤维板产品,200312月荣获“国家免检产品证书”、20049月获得了“北京市名牌产品”称号、2004年荣获“北京市著名商标”、20069月成为国内纤维板行业首批获得“中国名牌称号”的产品。200812月公司通过美国加州空气资源委员会CARB认证。201110月公司通过FSC森林认证。

为了扩大企业生产规模,增强合资公司市场竞争能力,柯诺集团于2005年初投入9 000万元人民币,围绕着将热压机延长改造中心工作,对干燥、热磨、翻板冷却和砂光等工序进行了延伸改造。经过3个半月的改造与调试,中纤板生产线产能由年产10m3提升为20m3

20058月公司变更名称,由北京森华人造板有限公司变更为:柯诺(北京)木业有限公司。

2008年公司投资1.56亿元,从71开始,历时近3个月,对中纤板生产线进行环保改造,于2008923环保设施正式开始试运行。                   (王 硕)