检索项:   关键字:       今天是

浅谈稳定胶合板质量的现场管理

  1,张库凌2,王思雅2

1.贵港出入境检验检疫局,广西 贵港 5371002.中国检验认证集团广西有限公司贵港分公司,广西贵港 537100

 

摘要:通过对影响胶合板质量稳定的几个工序进行分析,探讨对这些工序加强现场管理的措施,为胶合板生产企业保持胶合板质量稳定提供参考依据。

关键词:胶合板质量;生产工序;现场管理

中图分类号:TS653        文献标志码:B        文章编号:1673-5064201408-0027-03

 

Good Practices in Field Management for Stabilizing Plywood Production Quality

Liang Jun1, Zhang Kuling2, Wang Siya2

1. Guigang Entry-Exit Inspection and Quarantine Bureau, Guigang, Guangxi 537100, China;

2. China Certification & Inspection Group Co. Ltd., Guangxi Guigang Branch, Guigang, Guangxi 537100, China

 

Abstract: The present work analyzed the key processes determining the consistency of the plywood quality, discussed the good practices in the field management revolving these processes, and to serve as a reference for the plywood manufactures.

Key words: plywood quality; production process; field management

 

我国是胶合板生产大国,但不是强国,主要反映在当前的设备水平和工艺水平方面。胶合板的产品质量,一是与单板、胶黏剂等原辅材料有关,二是与生产过程中是否严格执行相关生产工艺要求有关。目前,我国生产胶合板所用的单板,已鲜有用大径原木旋切的适合于机器流水线生产的整幅单板,而主要是由小径原木旋切的幅面长宽为1 270 mm×630 mm960 mm×480 mm等规格的小幅单板(俗称中板),所以在我国胶合板的实际生产中,无论是3′×6′规格的胶合板还是4′×8′规格的胶合板,主要是靠手工把多张单板拼接组坯而成,其他工序的机械化生产程度也不高,多个工序是靠人工操作,因此不可避免地存在着人为因素对胶合板质量稳定的影响。要稳定和提高胶合板质量,除了要求严格把好单板、胶黏剂等原辅料的质量关外,还不能忽视以下几个生产工序的现场管理工作,尽量把人为因素的影响降到最低,把工艺的具体要求落到实处。

1涂胶工序

在胶合板生产中,单板的不同涂胶量对胶合板的胶合强度有很大影响:在一定的热压条件下,当涂胶量从低涂胶量开始逐渐增加时胶合强度也随之增加,在一定范围内涂胶量与胶合强度成正比例关系。当涂胶量增加到一定数值后,这一比例关系开始变化,胶合强度随着涂胶量增加而增加的程度逐渐变缓,最终趋于稳定直至下降。这一正比例关系消失时即为临界点,临界点的涂胶量称临界涂胶量[1]。涂胶量与单板的表面毛刺、沟痕以及单板裂缝等因素有很大关系,所以应根据原材料的实际情况摸索出临界涂胶量。在实际生产中,工艺涂胶量应比临界涂胶量200 g/m2略高为宜,涂胶量小了胶合强度会下降,涂胶量过大除了胶合强度不会提高反而下降外,还会使胶合板成本增加。

在生产中要稳定控制好涂胶量,从而达到稳定控制胶合板胶合强度的目的,这就需要企业生产管理人员加强对涂胶工序的现场管理:每天涂胶机正常工作后,首先要检查涂胶量是否符合工艺要求,然后每隔23个小时要检测一次涂胶量。一旦发现涂胶量不在工艺要求的范围之内,应该立即停止涂胶,从单板、胶黏剂、涂胶机以及人员操作等多方面进行排查分析,解决了造成涂胶量异常的问题后方可继续生产。通过加强这方面的现场管理,及时解决存在的问题,从而避免因涂胶量出现问题而导致批量产品出现质量问题。

2热压工序

热压工序是胶合板生产中最重要的工序,热压的时间、温度、压力是影响胶合板胶合质量的3个重要热压参数,各个生产企业都很重视。但要求每天对热压出来的胶合板定时几次进行现场检验以保证热压效果却不够重视,很多企业认为把热压机3个热压参数控制好了,生产出来的胶合板质量就应该没有问题。在实际生产中,部分企业虽然严格控制好了3个热压参数,但是胶合板出现离层或局部脱胶而遭客户索赔的事故还是时有发生,究其原因是忽视了对热压效果的现场检验,从而对存在的问题没能及时发现,造成批量胶合板出现严重质量问题。

热压效果的现场检验是指对刚热压出来的胶合板,通过目测、工具敲打、器具测量等简单易行的方法来检查其是否存在质量缺陷。目测检验绝大部分企业都已经成为常态,无需赘述,但是每天对热压出来的第一批胶合板除了检查外观质量以外,还能坚持定时用厚度计或卡尺测量厚度,以及用木锤等工具轻敲检查整张板的各个部位,以判断是否存在离层或局部脱胶等严重缺陷,却不是每个生产企业都能做到的。在首次检查后每隔23个小时要检查一次。如果发现胶合板存在缺陷,应该立即停止压板,待解决了造成质量缺陷的问题后方可继续生产。这样细致的现场管理工作是避免大量生产出不合格产品行之有效的简单方法。

如发现胶合板厚度偏厚,就需要检查是什么原因造成的,是热压机的压力过小导致胶合板压缩比偏小,还是错用了其他更厚规格的单板组坯所致。发现有离层现象时,要检查是热压的时间、温度、压力等参数出现问题所致,还是胶黏剂质量出现问题,或者是单板含水率过高所致;或者是机器出现了故障,导致热压机显示3个参数的仪表不准;或某一层或几层热压板传热介质通道不通畅,造成热压板的温度达不到工艺要求。发现有局部脱胶时,要检查组坯时补片是否过厚或单板含水率是否过高;检查热压板是否存在传热介质通道不通畅,造成板内不同部位温度不均匀等情况。通过细致的现场管理工作,能够及时发现存在的问题,及时解决问题,避免大批量产品不合格,从而避免企业遭受较大的经济损失。

曾有一胶合板生产企业生产一批规格为2 440 mm×1 220 mm×18 mm的脲醛胶全桉木胶合板,因部分产品出现质量问题遭受客户投诉和索赔。后经对产品进行全面检查,发现约10%的胶合板出现一层或多层较大面积脱胶,其余90%的产品都没有质量问题。通过对脱胶的胶合板进行检查,板芯含水率为13%14%,脱胶部位在胶合板中间层或在胶合板一侧的连续几层。综合分析,可以排除胶黏剂有质量问题及单板含水率过高这两个因素,应该是少部分产品因局部胶黏剂未完全固化所致。经过对用于压板的两台热压机进行全面检查,最后检查出其中一台热压机相邻的两层热压板同时存在传热介质通道不通畅的故障,造成该部位的温度偏低,胶黏剂固化不充分,导致胶合板该部位脱胶这一严重质量缺陷。如果生产时加强了对热压效果的现场管理就会及时发现问题,从而可以避免质量事故发生,免遭客户索赔的经济损失。

3裁边工序

对裁边工序进行定时监控是指每天裁边机生产后,首先要对刚裁好边的多张成品胶合板通过测量胶合板的对角线,或多张胶合板正反面重叠等简单方法检查垂直度是否合格。如果发现垂直度不合格,必须先停机检查裁边锯等设备,排除产生垂直度不合格的故障后才允许继续生产。之后每隔23个小时要检测一次,检查胶合板成品的垂直度是否合格。每个企业都知道裁边工序的重要性,但很多却是在成品打捆包装时发现板捆侧面不平后才去检修裁边设备,鲜有生产企业将每天定时检查裁边设备作为常态。通过对裁边工序的定时监控,可以及时发现在裁边设备生产中出现的故障,安排检修,有效避免大批量生产出垂直度不合格的产品。

4外观检验

对组坯、填补、选表板等几个工序现场监督管理是否到位,与产品外观质量密切相关。组坯时的排板方式除了影响到胶合板内部结构外,补片、搭接口也会对板面的平整度产生较大影响。组坯时各层的单板接口相互错位不合理,如各层接口皆在同一位置,且单板接口采取对接方式,将会导致胶合板在此位置易出现断板现象;如果单板接头不经过斜磨而接口采取搭接方式,胶合板板面易在此位置凸起,导致砂光时砂透而影响板面外观质量。

在填补工序中,按胶合板工艺要求,相邻表板之间的缝隙宽度达到3 mm3 mm以上,必须用与表板厚度相同的单板条修补并用腻子填补。如果过宽的缝隙不先用单板条修补,而直接用腻子填补却又不进行二次腻子填补,由于腻子干缩致使缝隙填补表面微凹,在贴面热压之后,胶合板表面在缝隙的位置会出现一条深色痕迹,影响板面美观。

对于表板的挑选,除了要求单板表面尽量无死节、夹皮、裂缝、孔洞等缺陷外,如果企业无剪板机,应尽量选取板边平齐的单板作为表板,以避免板坯的表板之间留下过大缝隙;在组坯过程中排到表板时,要注意表板的板面向外,因为单板板面的平整度及光洁度要比板背好得多,这样才能提高胶合板板面平整度,才能提高胶合板板面的外观质量。

由于这几个工序目前主要还是靠人工操作,人为因素影响较大,加上工人为了提高工作效率往往容易忽视这些细微之处,所以企业管理人员必须加强对这些工序的现场管理,以保证胶合板的外观质量。

5结语

在目前的胶合板生产条件下,生产出胶合板不难,但要生产出高质量且质量稳定的胶合板却不是每个生产企业都能轻易做得到的。要连续稳定生产出高质量胶合板,除了要保证单板、胶黏剂等原辅料的质量外,还要加强以上几个工序的现场管理,把工艺要求执行到位。如果把涂胶、热压、裁边这几个工序现场管理的细微之处落到实处,及早发现在生产中存在的问题,及时纠正,就可以避免批量生产出离层、脱胶、垂直度偏差大的不合格产品,就能有效地保持产品内在质量的稳定;如果加强了对组坯、填补、选表板这几个工序的现场监督管理,可以有效保持外观质量的稳定。除了以上所提到的现场管理工作外,其他工序也要注意现场管理,以利于产品质量的稳定和提高,一个企业只有连续稳定生产出高质量的产品,才会持续健康发展。

 

参考文献:

[1] 刘应魁. 涂胶量对胶合强度的影响[J]. 林业科技开发,1989(4): 21-23.

                                                                 责任编辑:舒文博