检索项:   关键字:       今天是

热磨系统的使用与维护

黄东亮

封开县威利邦木业有限公司,广东 封开 526500

 

摘要:介绍安德里茨公司热磨系统在使用中可能出现的问题及其解决办法。

关键词:/高密度纤维板;热磨机;使用与维护

中图分类号:TS64        文献标志码:B        文章编号:1673-5064201408-0007-03

 

Application and Maintenance of Hot Grinding System

Huang Dongliang

Fengkai Weilibang Wood Industry Co. Ltd., Fengkai, Guangdong 526500, China

 

Abstract: The present work introduced the regular application and basic troubleshooting for Andritz hot grinding system.

Key words: medium/high density fiberboard; defibrator; application and maintenance

 

广东省封开县威利邦木业有限公司(以下称封开公司)年产22m3/高密度纤维板生产线上的热磨系统,是2009年从奥地利安德里茨(Andritz)公司引进的,最大产量为35 t/h绝干纤维,其热磨主机64″,是目前国内运行的规格最大的热磨机之一。这套系统包括从预蒸料仓到喷浆管之间的全部工艺设备和装置,其中热磨主机、拨料器、下料螺旋、防反喷装置、料位探测系统为原装进口,其他附属设备由安德里茨公司提供图纸,国内制作。笔者对该系统几年来的使用和维护进行了初步总结,供业内同行参考。

1预蒸料仓的使用与维护

预蒸料仓上部是圆柱体,下部为锥体,锥体内部有一个伞形帽,外部有1台振动电机。由于预蒸料仓长期振动,需要经常检查里面的连接件是否松动脱落,壳体焊缝是否开裂;如果有这种情况出现,要及时拧牢连接件,焊牢壳体焊缝,以防铁件脱落进入磨室体打烂磨片。当料仓内堵料时,首先要检查料仓内的伞形帽支架是否脱落,如果伞形帽支架没有脱落,就要从其他方面找原因,比如木片原料中的废单板木片比例是否太高;振动筛的筛网是否损坏,造成进入料仓内的木片太大等。千万不要随意改动设备,比如增加振动电机,调大振动电机的振动偏心量等,否则振动过大会造成预蒸料仓损坏。另外,预蒸料仓的蒸汽要充足,要多利用预蒸料仓预热木片功能,蒸煮罐蒸煮木片的时间要尽量短,以免压制出的中/高密度纤维板板面发黑。

2木塞螺旋的更换

木塞螺旋使用一段时间之后,当其驱动电机功率达到最大负荷的60%以上时就要更换。如果使用过度,拆下的木塞螺旋将无法修复,只能报废。木塞螺旋更换前,一定要将蒸煮罐内的蒸汽排放完,然后手动将木塞螺旋及预蒸料仓内的木片排空,否则,拆卸木塞螺旋时,因为木塞螺旋与外塞管内存在木塞很难拔出,需人工清除木塞。另外,拆卸、检查木塞螺旋时,千万不要在没有喉管联接的情况下旋转木塞螺旋,以免造成蒸煮罐倾倒,其地脚螺栓断裂;预蒸料仓下面的方箱(木片槽)内有筋条,安德里茨公司的设计是不可拆的,如果磨损,可电焊堆焊至原来高度。木塞螺旋如果出现振动,一个原因可能是新装的螺旋外形尺寸不合适,造成压缩比发生变化;另一个原因是预蒸料仓的温度低,特别是在北方地区,当木片呈冰冻状态时,如果预蒸料仓的温度较低,木片尚未完全解冻就进入木塞螺旋,也有可能引起振动。

3木塞螺旋驱动系统的维护

该系统的木塞螺旋、减速箱、轴承箱和电机都安装在一个平台上,该平台由两个油缸支撑,和蒸煮罐上面的4个油缸组成液压膨胀补偿系统,其主要作用是当蒸煮罐受热膨胀升高后,该平台也随之升高,从而保证木塞螺旋和外塞管同轴。该系统上面有传感器、检测开关,不要随意改动位置;要保证该液压系统的工作压力正常,封开公司使用的压力为140 bar左右;减速箱中的油每两年要更换1次;更换木塞螺旋后,联轴器要及时调整,同轴度控制在0.09 mm左右。木塞螺旋的驱动轴轴头有不少厂都断过,封开公司也断过2次。驱动轴外形尺寸大,材质要求高,制作周期较长,一定要有备件,以免断后无备件更换,影响生产。

4防反喷装置的拆装

重点检查防反喷阀锥头,千万不要掉下来,安德里茨公司早期热磨机的反喷阀锥头是用螺纹与轴连接的,容易脱落,曾出现过锥头掉下来把拨料器砸坏的情况;现在已改成用法兰连接,情况要比螺纹连接好一些,封开公司这台是法兰连接的,但拆开后检查也发现锥头轴有磨损,出现法兰松动现象。拆防反喷阀轴时,要把轴退回后,才能拆,以免碎片掉入蒸煮罐内;安装时,防反喷阀罩子不能压变形,防反喷阀轴上有一个石墨套和两组盘根,是用来密封蒸汽和导向的,如果配套的盘根漏汽要及时更换或压紧,并要注意加油。防反喷装置还有一个气动三联体,要注意其油雾器油量,不要缺油,但油也不要太多,油量1分钟5滴左右;装置的所有黄油嘴一定要保证能加进油。

5蒸煮罐的使用与维护

蒸煮罐的料位检测仪不能长期停放在一个位置,要适当升降,升降螺杆上要经常加润滑油,以防锈死不能升降;进入蒸煮罐内维修时,要关掉射线,并将其升至远离工作区域。蒸煮罐观察门要适当时间开一下,如果长时间不开,需要开启时可能很难打开。停机时间较长时,罐内的木片要排空,如果停机时料位较高未排空,而停机时间较长,经高温蒸煮后的木片因木素、半纤维素分解后再冷却,木片会粘连在一起,再次开机时将不下料,这时就需要人工清理,非常费时费力。蒸煮罐因热胀冷缩,易造成连接螺栓松动,因此要经常检查罐体的连接螺栓是否紧固,如果松动,蒸汽会把密封垫冲烂,修复较为困难。

6卸料螺旋的维护与改进

卸料螺旋要经常检查,3年左右要把螺旋抽出来彻底检查一下,主要检查螺旋叶片、筋条、最前面的打料棒,如果有磨损要及时更换,否则会堵料或掉入磨室体内,打坏磨片。当卸料螺旋转速超过86 r/min,仍达不到产量要求时,表明螺旋叶片或筋条已严重磨损,这时一定要更换下来修复。在使用过程中,卸料螺旋两端轴承润滑要良好,如果发现盘根漏汽要及时更换或压紧。大部分热磨机是从卸料螺旋壳体加入石蜡的,当石蜡泵出现故障或不加石蜡生产时,因石蜡管内压力变低,而卸料螺旋壳体内有蒸汽,压力较高,会使木片进入石蜡管内造成堵塞,再加石蜡时就加不进去;为解决此问题,封开公司加装了一套反冲装置,取得了较好效果。

7拨料器的维护

当发现拨料器的盘根漏汽时,一定要及时更换或压紧,否则,木片、杂质会顺着蒸汽进入里面的石墨套,造成石墨套损坏。如果石墨套损坏,要及时更换,新的石墨套比孔要大0.5 mm左右,安装时要用液态氮对石墨套进行冷却,如果装不进去,可以火烤加热壳体,绝对不能磨石墨套。拨料器减速箱的润滑机油要按时更换,上面有3个黄油嘴,要及时清洁、加油。

8热磨主机的使用与维护

热磨主机是热磨系统的核心,价值较高,平时要着重检查油、水、汽、振动4项。

1)保证润滑。润滑油的流量要保证,报警开关不能屏蔽。

2)保证冷却、密封水的水质、流量和压力。热磨冷却、密封水箱一定要经常清理,保证水质清洁;一定要用软水,不能使用普通自来水;有的工厂直接使用河水,造成机械密封损坏,拆开后发现里面全是泥巴。如果水质不好,造成密封圈损坏,水进入轴承箱内的润滑油中就会加剧轴承的磨损。机械密封好坏判断:一是看外部是否会漏水,二是看出水量和进水量是否相差不多。在保证水质的同时也要保证冷却、密封水的流量、压力。封开公司曾发生密封水泄漏,开始以为是机械密封损坏,检查后发现是磨盘后面的刮浆刀磨损,不能正常刮料,造成磨盘后面积料过多,影响机械密封,清除积料后,设备正常运行。

3)保证密封。发现热磨机漏汽时,一定要及时更换或压紧,处理好后才能开机,否则造成汽蚀后,不好修复。

4)保证振动在要求范围内。热磨机的径向振动速度应保持在2 mm/s以下,如果振动过大,很容易造成机械密封损坏。振动过大一般是由磨片不平衡引起的,所以选购磨片时,一定要选用有质量保证的经过动平衡的磨片;振动过大另一个原因是电机振动,或者是地脚螺栓松动,或者是轴承系统损坏。目前,有很多厂家采用国产带式螺旋,带式螺旋一般速度为600 r/min,转速较高,一定要做动平衡,否则容易造成整个热磨机振动,引起密封、轴承的损坏。热磨机下料口膨胀节上的大螺杆是用来限位的,安装时已调好,不能随便调整,不工作时有点松,工作时一定是紧的,否则要请有经验的专业人员来调整;有一家工厂未按要求及时调整,造成蒸煮罐偏倒至一边,无法修理。

9喷浆管的维护

因为浆料的压力较高,流速很快,所以喷浆管容易磨损,需经常更换。更换安装喷浆管时,一定要尽量保证两根管的接口同心,否则,接口处高出部分将很快磨损穿孔。在开机期间,喷浆管出现的穿孔不大时,可不停机,先用布包裹后再用铜(铝)箔包裹,最后用铁丝捆好,待停机换磨片时再焊接修补。喷浆管的转弯处很容易积炭,要经常检查清理,否则会影响热磨机产量。

10结语

大产能的中/高密度纤维板连续压机生产线是连续生产的,一台设备出故障会导致全线停产。对于热磨机来说,平时除了更换磨片,用于检修的时间很少。要保证设备长期稳定运行,减少停机时间,笔者认为,一是平时要强化设备巡视检查,并备齐配件,一旦发现有异常情况,不停机就能修复的,就要抓紧修复,需要更换配件的,及时进行更换,不停机修复不了的,待更换磨片时,一定要及时处理;二是保证润滑,对设备的润滑部位要经常检查,使其处于良好的润滑状况。做到以上两点,就能提高设备运转率,减少停机时间,降低生产成本。    责任编辑:丁炳寅