检索项:   关键字:       今天是

 第四届中国林产品质量与标准化研讨会暨中国镇江(新民洲)

进口木材加工利用研讨会在江苏镇江圆满召开

2017121日,第四届中国林产品质量与标准化研讨会暨中国镇江(新民洲)进口木材加工利用研讨会在江苏镇江圆满召开。会议由全国人造板标准化技术委员会、全国木材标准化技术委员会、全国林业生物质材料标准化技术委员会、中国林科院木材工业研究所和镇江市京口区人民政府主办,来自全国科研、高校、质检机构以及木质林产品相关企业代表约200人参会。

 

镇江市京口区委书记殷敏作为东道主致欢迎辞,中国林科院木材工业研究所党委书记邓侃代表主办方致辞;国家林业局林业产业工作领导小组办公室副主任、中国林产工业协会秘书长石峰和国家林业局科技司质量标准处处长冉东亚分别代表国家林业局和林业行业协会到场支持并致辞。

特邀报告

大会特邀中国林科院木材工业研究所副所长吕斌研究员就我国木质林产品质量现状进行解读,在国家质量监督检验检疫总局和国家林业局等主管部门监督抽查、联动抽查和行业监测等监管下,近年我国木质林产品质量合格率大幅提高,但是仍存在小部分不合格现象,吕斌所长就常见不合格项目及原因进行了分析,并从行业发展高度上,提出了质量提升措施及建议。

国家林业局科技司质量标准处处长冉东亚解读了新修订《中华人民共和国标准化法》,就新旧标准化法内容进行了对比分析。

中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变,质量和品牌成为我国现阶段发展方向,秘书长石峰阐述了我国林产品质量提升和品牌建设现状,针对现阶段质量提升和品牌建设出现的问题,提出了协会的解决方案。

中国林产品有限公司副总经理沈北灵介绍了林业产业央企在进口木材加工交易示范基地建设方面的进展。

钻石木中国有限公司总经理王鸿文、国数源(北京)科技有限公司执行董事赵君、中国林科院木材工业研究所研究员任海青、浙江农林大学教授孙伟圣,澳大利亚Auswood公司董事长王建文、绥芬河龙江商联进出口公司总经理孙宝庆、北京林业大学教授申士杰,分别就乙酰化木材利用前景;“一带一路”对木材贸易影响;SPF木材在中国的应用现状;基于北美硬阔叶材的产品开发-木材贸易新商业模式探索;澳大利亚桉树木材利用与加工技术;俄罗斯木材贸易现状与应用;俄罗斯进口木材加工利用现状分析等议题做主题演讲。

嘉宾访谈

嘉宾访谈环节,来自美国工程木协会(APA)中国技术代表处、浙江富得利、北京林业大学、梦天集团、江苏森茂竹木业、江苏爱美森、圣象集团等单位嘉宾,就进口材加工利用进行了交流与互动。

浙江林产品质量检测站、吉林省林科院、江苏肯帝亚、大自然、千年舟、德尔、兰州科天水性科技等单位嘉宾从不同角度对林产品质量标准化发展与企业品牌建设分享了各自的观点和举措。

会议的成功召开,有效地促进了我国木质林产品企业间沟通与交流,对优化利用境外木材资源,提升木质林产品质量,引导木质林产品企业品牌建设,推动我国木业转型升级,具有重要意义。